中共咸阳市秦都区纪律检查委员会
首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪委动态 > 正文
秦都区纪委监委开展警示教育活动切实改进干部工作作风
发表时间:〖2020/05/19〗    浏览次数:〖〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

 

近日,秦都区在全区纪检监察系统开展姜国文赵开江严重违纪违法案警示教育活动,通过深入学习,自查自纠,切实改进干部工作作风,推动全区纪检监察工作高质量发展。          

一是高度重视,精心部署。及时召开姜国文赵开江严重违纪违法案警示教育活动工作会议,学习传达省纪委监委《关于姜国文赵开江严重违纪违法案的通报》、安排部署全区纪检监察系统姜国文赵开江案警示教育工作,制定印发《关于在全区纪检监察系统开展姜国文赵开江严重违纪违法案警示教育活动的通知》,严格按照上级要求,对警示教育活动各阶段的工作进行了具体安排。要求全区纪检监察系统干部深刻汲取惨痛教训,真正把自己摆进去,切实做到讲政治、明纪律、知敬畏、守底线。

二是认真剖析,提升效率。通过集体学习、个人自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要论述;深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》和中央八项规定精神及实施细则等党纪法规;深入学习赵乐际、杨晓渡、王兴宁、张海文等领导有关纪检监察干部监督和纪检监察机关、干部自身政治建设的讲话精神,结合胡传祥、陈肖坪、权王军严重违纪违法案通报学习全国纪检监察干部违纪违法典型案例、观看权王军案件警示教育片《狂“权”末路》等,在思想上绷紧纪律之弦,拧紧理念信念“总开关”,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,时刻坚守纪检监察干部的政治灵魂,永葆共产党人的底色本色。编印《党规党纪读本》,涵盖问责条例、处分条例、监察法、廉洁自律准则等20多项党内法规,同时编印《警示案例选编》,以身边人身边事教育大家知敬畏、守底线、严自律,树立纪检监察干部自省、自警、自重的信念,自觉用纪律和规范约束言行,努力打造一支政治坚定、忠诚履职、作风过硬的纪检队伍,以崭新的精神状态把党风廉政建设工作不断推向深入。

三是对照检查,检视问题。组织纪检监察干部开展学习讨论交流,紧紧结合学习感悟,从思想上、职责上、工作上、作风上,谈认识、谈体会、谈感受、谈问题、谈打算。大家纷纷表示,通过集中学习,进一步认识到姜国文赵开江问题的极端严重性、危害性,十分震惊、深受触动,要坚决维护党规党纪威严,自觉做到知敬畏存戒惧守底线。警示教育期间,全体纪检监察系统干部聚焦姜国文赵开江严重违纪违法案,紧紧围绕市纪委关于检视问题阶段的具体要求,实施“八对照八查看”,认真寻找差距检视问题,深入剖析思想根源,明确努力方向和改进措施,把检视问题作为自我完善的契机,抓早抓小、见微知著、防微杜渐,努力把问题解决在萌芽状态。

四是建立机制,整改提高。警示教育暨“以案促改”活动开展以来,我区广大纪检监察干部认真对待,认真查找自身问题,制定整改方案,扎实整改,在思想认识、纪律作风建设和工作积极性方面有了进一步提高。各单位重点围绕干部管理、作风建设、机关管理、财务管理、三重一大事项决策、征地拆迁、风险点防控等,建立健全务实管用、简便易行的制度体系,推动权力运行制度化、规范化、程序化。修订《区纪委监委机关工作制度汇编》,从机关各部门职责、会议制度、财务管理、公文处理、保密档案、事务管理等六个方面修订了相关制度,用制度管人管事,规范机关管理,确保高效运行。以开展执纪审查调查安全自查自纠工作为契机,从上到下厘清执纪审查调查安全工作责任,从内而外增强审查调查安全意识,出台了《秦都区纪委监委办案工作区谈话暂行规定》,对谈话室使用和管理、“走读式”谈话等内容进行统一规范,加强对谈话全过程的监控,建立健全入驻审批、谈话审批备案、同步录音录像光盘密封等相关制度,推动全区纪检监察工作高效运行。

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 undefinedcopy; 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
关闭