中共咸阳市秦都区纪律检查委员会
首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪委动态 > 正文
秦都区纪委监委扛起政治担当 助力脱贫攻坚不“疫误”
发表时间:〖2020/05/22〗    浏览次数:〖〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

   近日,秦都区纪委监委立足职责扛起政治担当,按照区委脱贫攻坚战略决策和部署,制定出台了《秦都区脱贫攻坚工作监督检查方案》,充分发挥纪委监委的监督责任,成立了由纪委监委班子成员任组长的5个专项监督检查组,督导督促全区脱贫工作进展不“疫误”。 

一是精准突出督查重点。此次专项督查重点是:一是对各街道、有关部门落实“1+6”情况开展专项督查督办,重点检查“三个一”开展情况,即:干部职工是否每月上门走访或主动与贫困户电话联系一次,是否每两月与贫困户面对面谈心一次,是否每季度为贫困户解决一件实际困难或问题;二是检查“一卡一册一薄”、帮扶工作台账、贫困户信息变化和产业就业帮扶政策落实、教育和医疗帮扶政策工作落实情况等;三是督查领导干部工作履职情况,重点检查各部门是否落实工作责任,是否严格做到包抓贫困户有人抓、有人管,包抓干部是否存在不认真履职,消极怠工、搞形式主义走过场等现象。

二是压实责任传导压力。脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务,纪检监察机关承担的职责使命,就是要对贯彻落实脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,在扶贫领域违规违纪、虚报冒领、优亲厚友、暗箱操作等问题坚持“一案双查”。区纪委明确要求:各街道、相关部门要坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫等,越是紧要关头、越是任务艰巨,越容不得半点马虎和松懈,要层层压实各级党委脱贫攻坚政治责任和主体责任,充分发挥和保障基层党组织党建引领示范作用,让脱贫攻坚的成效真正得到群众的认可与肯定。 

三是全力保障脱贫不走样。针对此次专项监督检查,在推动脱贫攻坚工作有效贯彻落实的基础上,着力消除扶贫干部懈怠心理,严抓严管包抓部门工作人员的散漫行为,严查形式主义和官僚主义各类表现,真正为基层真减负,减真负。专项监督检查组深入到部分脱贫攻坚户家里,与其亲切交谈并详细了解生活现状、帮扶政策落实和帮扶干部工作履职等情况。下一步,区纪委监委将与整治形式主义、官僚主义工作相结合,切实推动帮扶干部和包抓部门真扶贫、真使劲,激励各级干部全心全意投身到脱贫攻坚,全力保障全区脱贫攻坚决战决胜。

 

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 undefinedcopy; 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
关闭