中共咸阳市秦都区纪律检查委员会
首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
当前位置: 首页 > 学习园地 > 人物风采 > 正文
勇于担当 坚守防线——记秦都法院纪检监察室抗“疫”先锋李智龙
发表时间:〖2020/02/28〗    浏览次数:〖〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
       自新冠肺炎疫情发生以来,秦都法院党组高度重视,认真贯彻落实中省市区及上级法院关于疫情防控工作的决策部署,全院干警同心协力,共克时艰,主动请“战”,坚守初心本色,深入一线,全力以赴投入到疫情防控工作中。
       “疫情当前,作为法院干警,我们不能退缩”。全院干警接到通知后,第一时间下沉社区。多日以来,他们坚守在社区,对进出小区的人员开展排查登记、劝导宣传;他们坚守在道路检查站,测量来往人员体温,检查车辆通行证并登记;他们坚守在街区,宣传疫情防控知识,营造依法防控良好氛围。纪检干部李智龙就是其中普通一员,他用自己的实际行动诠释着自己特有的家国情怀。
       作为一名党员,有一种情怀叫贴心
       一名军队转业党员干部,多年来,他始终做到“转业不转志”。在防控新冠肺炎疫情的特殊时期,具有军人经历的他,得知丽彩社区小区多,机关干部少,他主动要求一个人负责包抓丽彩润源雅居和武警支队家属院两个小区。在社区全天执守的二十多天里,由于防控疫情的需要,秦都区服务行业都已暂停营业,小区业主普遍反映,由于疫情管控无法理发,大家颇有微词。“群众的需要就是我们的需求”!得知情况后他主动向丽彩社区进行了反馈,2月14日,李智龙在自己负责的两个小区号召并组织了“同心战疫,免费理发”志愿服务活动,通过义务理发,奉献爱心,传播正能量,小区业主纷纷称赞道:义务理发活动“行动很贴心,活动超暖心,这才是不忘初心!”  
       作为一名法院干警,有一种态度叫耐心
       面对突如其来、来势汹涌的新冠肺炎疫情,他按照区委要求和院里安排,在接到下社区的通知后以最快速度到社区报到,做到“当天报到,当天执勤”,在参加区政法委组织的“抗新冠肺炎疫情宣传”活动中,积极主动,认真履职。2 月13日夜间,在区政法委组织的街区防疫宣传时,一名被家暴女子突然拦停宣传车队,提出要求法院在场执勤人员对其离婚诉求必须予以救助时,他对夫妻二人耐心解释,细致寻问,对实施家暴的丈夫严厉批评,当场阐明法律条文,宣讲政策规定,前后历经一小时,最终消除女性当事人疑虑,将案件按照治安案件通过110报警台移送至秦都区吴家堡派出所处理。“耐心是法院人处理事情的基本功”,这是具有多年法院工作经历的他的口头禅。
       作为一名纪检干部,有一种标准叫放心
       凭着多日的工作接触,使他对当前的社区工作有了一定的了解。做为一名法院的纪检干部,时时不忘职责,处处紧盯疫情,在社区执守过程中,容不得存在半点错误。2月14日,在社区排查无果的情况下,他通过小区门口蹲点、逐人查问的方法,先后排查出一名湖北籍返咸人员和一名外省回咸人员隐瞒不报两个问题。在社区执守的过程中,李智龙帮助小区制作的“六类人员”区分登记表,在古渡街道办检查中受到街办主要领导的赞许并要求在全街道办社区中推广。高标准源自纪检工作的高要求,这种标准就是让组织放心。
       疫情面前,彰显担当。正是在许许多多和李智龙一样的普通干警身上,人民群众真正才感受到了党组织的温暖、看到了法院机关的形象、体会到了纪检工作的严谨;正是因为有了许许多多法院人对初心本色的守望坚持,才让善良与温情款款横流,大疫面前有大爱,我们一定能打赢这场没有硝烟的“战役”。

上一条信息:没有上一条信息了
下一条信息:“他为扶贫耗尽了心血”——追记江西驻村扶贫干部胡学发
陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 undefinedcopy; 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
关闭